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Dieta preoperatoria per la chirurgia bariatrica

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Quando si decide di sottoporsi a un intervento di chirurgia bariatrica, ci sono molti pensieri che possono circolare nella testa, come mangiare dopo l'intervento, fare esercizio fisico e il dolore postoperatorio, ma una delle preoccupazioni più grandi è la temuta dieta pre-operatoria. Se si facesse una rapida ricerca su internet sulle diete pre-operatorie bariatriche, si vedrebbe che non ce ne sono due uguali. Una cosa che non può essere sottolineata abbastanza è che ogni chirurgo e ogni clinica avrà la propria dieta pre-operatoria. È importante seguire la loro dieta e le loro linee guida, poiché è ciò che hanno trovato essere il migliore per i loro pazienti.

Durata della Dieta Pre-Operatoria

Le diete pre-operatorie possono variare da pochi giorni di dieta a base di liquidi chiari, liquidi completi per alcune settimane, partecipare a un programma che richiede diversi mesi di visite nutrizionali con controlli del peso, fino a seguire una VLCD (800 calorie al giorno o meno).

Anche se ogni dieta appare diversa, uno degli scopi principali di ciascuna dieta è ridurre la dimensione del fegato. È stato dimostrato che avere un fegato ingrossato e grasso complica gli interventi di chirurgia bariatrica, e si stima che il 75-100% dei pazienti bariatrici abbia una malattia del fegato grasso non alcolica3,4. La ragione delle complicazioni aggiuntive è che un fegato ingrossato e grasso può ostacolare l'accesso e aumentare il rischio di sanguinamento durante l'intervento, a causa della friabilità del tessuto epatico.

Motivo della Dieta Pre-Operatoria

Queste diete restrittive sono necessarie per più di ridurre la dimensione del fegato. Un ampio studio ha mostrato che i pazienti di bypass gastrico che hanno perso solo il 9,5% del peso corporeo in eccesso (EBW) hanno avuto una riduzione delle complicazioni postoperatorie che includevano perdite anastomotiche, infezioni profonde e complicazioni minori delle ferite.1 È stato dimostrato che la perdita di peso pre-operatoria migliora la perdita di peso e la funzione epatica a 6 mesi post-operatori e può persino aiutare a ridurre il tempo chirurgico.1

Cambiamenti Intorno alla Dieta Pre-Operatoria

I benefici del seguire la dieta restrittiva che il tuo chirurgo e dietista ti assegnano superano gli svantaggi. Tuttavia, dovresti essere consapevole che queste restrizioni possono rendere difficile soddisfare tutte le tue esigenze nutrizionali attraverso la tua dieta. Pertanto, è consigliato in questo periodo iniziare anche un integratore multivitaminico e minerale2. Una visita con un dietista registrato prima della procedura può aiutare a migliorare e correggere eventuali carenze nutrizionali prima dell'intervento; è anche utile per rispondere alle tue domande sulla tua dieta pre-operatoria.

Altri cambiamenti che potrebbero essere introdotti nella tua dieta pre-operatoria sono passare a bevande decaffeinate, cessazione / smettere di fumare e bevande alcoliche, interrompere il controllo delle nascite e evitare i FANS. Puoi persino includere cambiamenti nello stile di vita, come concentrarti su piccoli sorsi di bevande non zuccherate durante il giorno. Il tuo chirurgo e il team bariatrico discuteranno tutti questi cambiamenti con te prima di iniziarli. Ricorda, sono lì per una ragione, quindi segui attentamente le loro istruzioni. 

 

Riferimenti:

  1. Dagan, Shiri Sherf, et al. “Nutritional Recommendations for Adult Bariatric Surgery Patients: Clinical Practice.” Advances in Nutrition: An International Review Journal, vol. 8, no. 2, 2017, pp. 382–394., doi:10.3945/an.116.014258.
  2. Parrott, Julie M., et al. “Il programma nutrizionale ottimale per la chirurgia bariatrica e metabolica.” Current Obesity Reports, 2020, doi:10.1007/s13679-020-00384-z.
  3. Wissen, J. Van, et al. “Metodi preoperatori per ridurre il volume del fegato nella chirurgia bariatrica: una revisione sistematica.” Obesity Surgery, vol. 26, no. 2, 2015, pp. 251–256., doi:10.1007/s11695-015-1769-5.
  4. Wolf, Risa M., et al. “Impatto di una dieta ipocalorica preoperatoria sull'istologia epatica nei pazienti con malattia del fegato grasso sottoposti a chirurgia bariatrica.” Surgery for Obesity and Related Diseases, vol. 15, no. 10, 2019, pp. 1766–1772., doi:10.1016/j.soard.2019.08.013.


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