
Dopo la chirurgia bariatrica, abbiamo bisogno di vitamine per soddisfare le esigenze specifiche dei nostri nuovi tratti gastrointestinali. È per questo che è consigliato assumere vitamine specifiche per la chirurgia bariatrica invece delle vitamine da banco. Sapevi che non tutte le vitamine vengono assorbite allo stesso modo nel corpo? Ci sono due tipi di vitamine: idrosolubili e liposolubili. Guarderemo specificamente le vitamine liposolubili, perché si verificano carenze dopo la chirurgia bariatrica e cosa puoi fare per prevenire le carenze.
Cosa sono le vitamine liposolubili? Dove vengono assorbite?
Le vitamine liposolubili sono le vitamine A, D, E e K. Queste vitamine vengono assorbite insieme ai grassi alimentari e vengono immagazzinate nei tessuti adiposi del corpo, al contrario delle vitamine idrosolubili che vengono assorbite in acqua, e qualsiasi eccesso viene escreto attraverso l'urina. Le vitamine liposolubili vengono assorbite nel duodeno - la prima parte dell'intestino tenue. Da notare, il duodeno è anche la parte dell'intestino tenue che viene bypassata nella Roux-en-Y Bypass gastrico (RNYGB) e nella Diversione Biliopancreatica con Switch Duodenale (BPD/DS).1 Parleremo di più su questo nella sezione successiva.
Cosa contribuisce al malassorbimento delle vitamine liposolubili dopo l'intervento chirurgico?
Ci sono un paio di fattori che influenzano l'assorbimento delle vitamine liposolubili dopo tutti gli interventi chirurgici bariatrici. I pazienti sperimentano una diminuzione dell'assunzione di cibo dopo l'intervento, ci sono meno succhi gastrici per aiutare nell'assorbimento e i grassi alimentari non sono comunemente ben tollerati dopo l'intervento.1 Le diete post-operatorie sono tipicamente ad alto contenuto proteico, basso contenuto di zuccheri e basso contenuto di grassi (da non confondere con assenza di grassi). Inoltre, il bypass del duodeno (particolarmente per l'RNYGB e il BPD/DS) è probabilmente l'influenza più importante sul malassorbimento dei nutrienti dopo la chirurgia bariatrica.1 Un'assunzione di grassi bassa combinata con i grassi che vengono malassorbiti porta anche al malassorbimento delle vitamine liposolubili.
Quali vitamine liposolubili sono a maggior rischio?
La vitamina D è a maggior rischio di carenza. Fino al 90% dei pazienti con obesità presenta una carenza di vitamina D prima della chirurgia bariatrica.2 Dopo la chirurgia bariatrica, la carenza di vitamina D ha una prevalenza fino al 100% dei pazienti.3 I segni e i sintomi di una carenza di vitamina D includono bassi livelli di calcio nel sangue, spasmi muscolari, formicolio, crampi e malattie metaboliche delle ossa.2
Le carenze di vitamina A sono state riscontrate nel 14% dei pazienti con obesità prima della chirurgia bariatrica2 e fino al 70% dei pazienti che hanno subito l'RNYGB o il BPD/DS.3 I segni e i sintomi di una carenza di vitamina A includono cecità notturna, macchie di Bitot, scarsa guarigione delle ferite e perdita del gusto. Una grave carenza di vitamina A può portare a danni alla cornea, cecità e pelle anormalmente secca.2
Le carenze di vitamina E e vitamina K sono meno comuni prima e dopo la chirurgia bariatrica. Solo il 2,2% dei pazienti con obesità presenta una carenza di vitamina E prima dell'intervento. Attualmente non ci sono dati sulle carenze di vitamina K prima dell'intervento.2 Dopo la chirurgia bariatrica, le carenze di vitamina E e vitamina K sono rare.3 Anche se rari, si verificano. I segni e i sintomi delle carenze di vitamina E includono iporeflessia, disturbi dell'andatura, danni neurologici, debolezza muscolare e anemia emolitica. I segni e i sintomi delle carenze di vitamina K includono emorragia, lividi, sanguinamento delle gengive, ritardo nella coagulazione del sangue e sanguinamento dal naso.2
Cosa puoi fare per prevenire le carenze di vitamine liposolubili?
1. Assumi la quantità raccomandata di vitamine liposolubili per il tuo intervento chirurgico quotidianamente.
- Assicurati di seguire le Linee Guida ASMBS per le vitamine liposolubili, descritte di seguito, per prevenire carenze.3
| Chirurgia | Vitamina A | Vitamina D | Vitamina E | Vitamina K |
| Gastrectomia a manica | 5.000-10.000 UI/d | 3.000 UI/d* | 15 mg/d | 90-120 μg/d |
| RNYGB | 5.000-10.000 UI/d | 3.000 UI/d* | 15 mg/d | 90-120 μg/d |
| BPD/DS | 10.000 UI/d | 3.000 UI/d* | 15 mg/d | 300 μg/d |
*Le dosi sono per la Vitamina D3 supplementare
2. Cerca vitamine liposolubili secche e idrosolubili nel tuo multivitaminico bariatrico, come le capsule o le compresse masticabili Celebrate's Bariatric Multivitamin ADEK.
- Le forme secche e idrosolubili di vitamine liposolubili nel tuo multivitaminico miglioreranno l'assorbimento poiché non devono essere assunte con grassi.
3. Controlla i tuoi valori di laboratorio nutrizionali come raccomandato.
- Le Linee Guida ASMBS raccomandano uno screening di routine per la Vitamina D per tutte le chirurgie, la Vitamina A in particolare per RNYGB e BPD/DS, e le Vitamine E e K per i pazienti che mostrano sintomi.3
4. Rimani in contatto con il tuo team bariatrico.
- Come sempre, parla con il tuo team bariatrico riguardo alla supplementazione nutrizionale e ciò che è appropriato per te.
Risorse:
- Sawaya, Ronald Andari et al. “Assorbimento di vitamine, minerali e farmaci dopo la chirurgia bariatrica.” Current drug metabolism vol. 13,9 (2012): 1345-55. doi:10.2174/138920012803341339
- Parrott, Julie, et al. “Linee guida nutrizionali integrate della Società Americana per la Chirurgia Metabolica e Bariatrica per il paziente con perdita di peso chirurgica Aggiornamento 2016: Micronutrienti.” Surgery for Obesity and Related Diseases, vol. 13, no. 5, maggio 2017, pp. 727–741, 10.1016/j.soard.2016.12.018. Accesso 4 nov. 2019.
- Mechanick, Jeffrey I., et al. “Linee guida per la pratica clinica per la nutrizione perioperatoria, il supporto metabolico e non chirurgico dei pazienti sottoposti a procedure bariatriche – Aggiornamento 2019: Co-sponsorizzato dall'Associazione Americana di Endocrinologi Clinici/American College of Endocrinology, The Obesity Society, Società Americana per la Chirurgia Metabolica e Bariatrica, Obesity Medicine Association e Società Americana di Anestesisti.” Obesity, vol. 28, no. 4, 23 mar. 2020, 10.1002/oby.22719. Accesso 29 mag. 2020.