
La chirurgia bariatrica è una procedura salvavita, dalla quale perderai peso, ridurrai le tue co-morbidità e migliorerai il tuo aspetto e il tuo benessere. Ma per avere successo a lungo termine, dovrai cambiare la tua dieta. Sembra abbastanza facile, ma lo è davvero? Il cambiamento è difficile, soprattutto per coloro che hanno trascorso gran parte della loro vita senza un rapporto sano con il cibo. Avere obiettivi e un piano in atto è essenziale per gestire questo cambiamento.
Le chirurgie Roux-en-Y Bypass gastrico (RYGB), Gastrectomia a manica (SG) e la Diversione Biliopancreatica con Switch Duodenale (BPD/DS) alterano il modo in cui lo stomaco gestisce il cibo, creando restrizione, malassorbimento o entrambi, il che significa che ingerirai meno calorie nel tempo. Dopo l'intervento, ti verrà fornito un piano alimentare post-operatorio e aumenterai lentamente l'assunzione di cibo mentre progredisci attraverso le varie fasi della dieta. La dieta bariatrica è un piano nutrizionale critico per le persone che hanno subito un intervento chirurgico bariatrico, enfatizzando i tipi di cibo e l'assunzione calorica richiesti prima e dopo la procedura.
Poiché lo stomaco è ora più piccolo, ci vorranno meno calorie per sentirti sazio. Tuttavia, c'è ancora molta confusione riguardo alle linee guida alimentari post-operatorie e a quante calorie sono necessarie dopo la sleeve gastrica e la chirurgia bariatrica. Le linee guida dietetiche e le esigenze nutrizionali post-operatorie, come quelle per la chirurgia di bypass gastrico e la sleeve gastrica, sono essenziali per garantire un recupero di successo e la perdita di peso. Continua a leggere per la risposta!
Quante Calorie Dovrò Consumare Dopo la Chirurgia Bariatrica?
C'è molta informazione su quanto e cosa dovresti mangiare dopo la chirurgia bariatrica. Tuttavia, il numero specifico di calorie da assumere quotidianamente non è così semplice. Non abbiamo ancora un'equazione predittiva validata per stimare i requisiti calorici per i pazienti dopo la chirurgia bariatrica. Pertanto, qualsiasi obiettivo calorico che ti è stato dato o di cui hai letto non si basa su prove scientifiche solide. Inoltre, la tua assunzione calorica cambierà con il passare dei mesi dopo l'intervento. Le porzioni inizieranno ad aumentare; questo è previsto e perfettamente normale. Dovresti concentrarti di più sulla qualità dei cibi che scegli piuttosto che sulla quantità. È importante identificare i nuovi segnali di fame, così come i segnali di sazietà. L'obiettivo non dovrebbe essere contare il numero specifico di calorie che consumi, ma promuovere un cambiamento di vita duraturo, non solo un'altra dieta insostenibile. Tuttavia, monitorare l'assunzione calorica giornaliera è cruciale nel contesto delle linee guida dietetiche post-operatorie per i pazienti di bypass gastrico per garantire che sia abbastanza bassa da facilitare una rapida perdita di peso pur soddisfacendo le esigenze nutrizionali individuali.
La chirurgia bariatrica riduce la quantità di cibo che puoi consumare. Tuttavia, non ha un effetto sulla qualità nutrizionale del cibo che mangi. Contare le calorie non è il metodo più utile, poiché le scelte con meno calorie non sono sempre le più nutrienti. Poiché la quantità è limitata, dobbiamo concentrarci sull'assicurare che la qualità sia alta. Se hai bisogno di un intervallo di obiettivi calorici per mantenerti sulla buona strada, ti copriamo noi. È anche importante avere piani dietetici specializzati e risorse per i pazienti bariatrici per garantire che ricevano i nutrienti necessari.
L'assunzione calorica tipica per la prima settimana dopo l'intervento è di circa 400 kcal/giorno. Come precedentemente menzionato, ti verrà fornito un piano alimentare post-operatorio che sarà probabilmente interamente liquido per aiutare nel processo di guarigione gastrointestinale. La tua dieta progredirà e passerai da cibi frullati a cibi morbidi prima di riprendere una dieta solida. Entro le settimane 3-4, il tuo intervallo calorico sarà di 600-800 kcal/giorno e dovresti puntare a 60-80 grammi di proteine al giorno. Diversi mesi dopo l'intervento, i pazienti dovrebbero consumare 1.200-1.500 kcal/giorno, concentrandosi ancora su 60-80 grammi di proteine al giorno. La maggior parte dei pazienti consumerà circa 1.500-1.800 kcal/giorno 6 mesi dopo l'operazione e a lungo termine. Come puoi vedere, l'assunzione calorica aumenterà leggermente. Inoltre, una dieta a bassissimo contenuto calorico è spesso necessaria per le persone che si preparano per la chirurgia bariatrica, coinvolgendo tipicamente 450-700 calorie al giorno sotto supervisione medica per facilitare la perdita di peso e migliorare i risultati chirurgici.
Di seguito sono elencati suggerimenti utili per mantenerti sulla buona strada:
- Evita lo spuntino/pasticciare. Fare uno spuntino tra i pasti quando hai fame va benissimo, ma spuntini o mangiare durante il giorno per noia, stanchezza, ecc. potrebbero ostacolare i tuoi risultati e impedirti di perdere peso.
- Mangia proteine prima. Punta a consumare almeno 60 grammi di proteine ogni giorno. Poiché mangi meno cibo, dovrai assicurarti di assumere abbastanza proteine. Prova a includere una buona fonte di proteine in ogni pasto (uova, carni magre, pollame, pesce, fagioli o latticini a basso contenuto di grassi).
- Mangia lentamente. Ogni pasto dovrebbe durare 20-30 minuti. Se mangi troppo velocemente, potresti mangiare troppo prima di renderti conto di essere pieno. Questo può portare a nausea, vomito e/o dolore o pressione nella spalla o nel petto superiore.
- Mangia piccole quantità. Non dovresti mangiare più di una tazza di cibo per pasto. Se stai mangiando porzioni più grandi, rischi di aumentare di peso e di allargare il tuo stomaco nel tempo. Usare una bilancia per alimenti per pesare il cibo ti aiuterà.
- Introduci lentamente nuovi alimenti. Prova ad aggiungere un nuovo alimento alla volta, così potrai determinare quali alimenti puoi e non puoi gestire. Alcuni alimenti possono causare problemi dopo la chirurgia bariatrica, anche se questo varia da persona a persona. Il tuo dietista può aiutarti se hai domande su alimenti specifici.
- Evita zucchero e grassi. Quando segui una dieta ben bilanciata con proteine magre, verdure, prodotti lattiero-caseari a basso contenuto di grassi, cereali integrali e frutta, non avrai spazio per i cibi meno nutrienti. Prova a seguire la regola del 10 per 10. Mangia cibi che hanno meno di 10 grammi di grassi e 10 grammi di zucchero per porzione.
Ecco fatto. Questa è la tua guida agli obiettivi calorici e alle linee guida alimentari dopo l'intervento di chirurgia bariatrica. Anche se all'inizio può sembrare confuso, starai assolutamente bene finché seguirai questo e ascolterai ciò che i tuoi professionisti sanitari consigliano. Ricorda che queste sono solo linee guida. Per avere successo nel tuo percorso di benessere, devi trovare le linee guida che funzionano meglio per te e per il tuo successo a lungo termine. Il percorso di ognuno è diverso e le tue linee guida potrebbero non essere le stesse di qualcun altro.
Riferimenti:
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