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Progressione della dieta dopo la chirurgia bariatrica

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Progressione della Dieta Dopo Chirurgia Bariatrica

Molti pazienti hanno sentito dire che c'è una progressione della dieta dopo la chirurgia bariatrica (e possibilmente prima). Molti pazienti riferiscono di essere nervosi riguardo alla dieta liquida. Ma perché c'è una progressione della dieta? Perché bisogna seguire diete diverse? Diamo un'occhiata a una breve descrizione delle comuni progressioni dietetiche e perché sono raccomandate.

Questa è l'unica volta in cui usiamo prontamente la parola "dieta" poiché una dieta è un cambiamento a breve termine del tuo schema alimentare. La "dieta" che viene raccomandata a lungo termine; preferiamo solitamente chiamarla un piano di alimentazione sano invece di usare la parola dieta.

Esempi di Progressioni Dietetiche

La progressione della dieta consente ai pazienti di passare attraverso diverse fasi, arrivando infine a mangiare di nuovo cibi solidi. La quantità di tempo in ciascuna fase può variare secondo le raccomandazioni di ogni chirurgo o dietista, nonché di ciascun paziente individuale. Assicurati di seguire le esatte raccomandazioni del tuo programma.

Pre-Operativo

Alcuni chirurghi fanno seguire ai loro pazienti una dieta speciale pre-operatoria. Questa dieta può includere un piano alimentare completamente liquido o può essere una combinazione di cibo e Sostituti di Pasto ad Alto Proteine. Alcuni chirurghi possono raccomandare che i pazienti seguano una sorta di piano alimentare a basso contenuto di carboidrati. Questi tipi di diete sono fatti per rendere la tua chirurgia più sicura. In molti pazienti obesi, il fegato è ingrossato. Il fegato si trova davanti allo stomaco e per operare in modo sicuro il fegato è tenuto in quello che viene chiamato un retrattore nelle procedure laparoscopiche. Se il fegato è troppo grande potrebbe non rimanere all'interno del retrattore (che tiene il fegato fuori strada) e aumenta il rischio di complicazioni chirurgiche. Seguendo una dieta a basso contenuto di carboidrati, grassi e calorie (liquida o alimentare) permette al fegato di ridursi, rendendo la chirurgia più sicura.

Diete Post-Operative

La maggior parte dei pazienti inizia con una dieta liquida (spesso chiara o completa; alcuni usano entrambe le fasi di liquidi chiari e poi passano ai liquidi completi) immediatamente dopo l'intervento chirurgico. La durata della dieta liquida post-operatoria varierà da programma a programma.

Una dieta a base di liquidi chiari consente di avere un adeguato apporto di liquidi ed elettroliti e dà al tuo stomaco e/o intestini (a seconda dell'intervento chirurgico che hai subito) il tempo di guarire, riducendo il rischio di complicazioni post-operatorie. Basato su un sondaggio di dietisti che lavorano in bariatria, questa fase ha avuto una media di 1-2 giorni.

Dieta a base di liquidi pieni

Una dieta a base di liquidi pieni è leggermente più densa (più simile a una consistenza del latte rispetto a una consistenza dell'acqua) e consente più calorie e nutrienti per promuovere la guarigione e ridurre il rischio di complicazioni. Basato su un sondaggio di dietisti che lavorano in bariatria, questa fase ha avuto una media di 10-14 giorni.

Passato

La maggior parte dei dietisti descrive la fase del passato come mangiare cibi con una consistenza simile a quella della salsa di mele. Questa fase dura tipicamente da 2 a 4 settimane, ma può variare da programma a programma come le altre fasi. Tipicamente, non ci sono pezzi solidi durante questa fase. La maggior parte dei pazienti è ancora sensibile ai cibi piccanti o latticini in questa fase. Seguire una dieta passata consente di aumentare gradualmente la tolleranza ai cibi nel tuo stomaco e intestini. Basato su un sondaggio di dietisti bariatrici, questa fase è durata più di 10 giorni.

Cibi morbidi

Tipicamente, se puoi schiacciare il cibo con la forchetta, è accettabile da mangiare. Questa fase consente ai pazienti di mangiare cibi che passeranno facilmente attraverso lo stomaco agli intestini. Basato su un sondaggio di dietisti bariatrici, questa fase è durata più di 14 giorni.

Cibi solidi

I cibi piccanti, tra gli altri, possono ancora essere difficili da tollerare. È importante iniziare lentamente e aggiungere nuovi cibi uno alla volta per determinare cosa esattamente puoi tollerare.

Sicurezza

Uno dei motivi principali per cui ci sono diverse diete è per ragioni di sicurezza. La progressione della dieta consente anche alla linea di sutura dello stomaco (nel bypass gastrico e/o nella gastrectomia a manica) di guarire senza essere allungata dai cibi che mangi. Una progressione della dieta consente anche di adattarsi a mangiare quantità minori di cibo e di imparare cosa viene digerito in modo confortevole e sicuro. Seguire la progressione della dieta raccomandata aiuta a evitare effetti collaterali e complicazioni. Alcuni dei rischi associati al non seguire correttamente la progressione della dieta raccomandata includono:

  • Sindrome da dumping – se hai avuto un bypass gastrico potresti sperimentare la sindrome da dumping se mangi cibi ricchi di zucchero (o anche carboidrati semplici – ad esempio, purè di patate, pane bianco, pasta bianca, ecc.) o grassi.
  • Disidratazione – la disidratazione è una delle ragioni più comuni per cui i pazienti vengono ricoverati nuovamente in ospedale dopo un intervento di chirurgia bariatrica. Alcuni programmi raccomandano che i pazienti non bevano durante i pasti, rendendo difficile raggiungere l'apporto di liquidi raccomandato. Inoltre, è difficile bere grandi quantità di liquidi immediatamente dopo l'intervento, aumentando così il rischio di disidratazione. Iniziare una dieta liquida aumenta solo le possibilità di raggiungere i tuoi obiettivi di assunzione di liquidi.
  • Reflusso – seguire le fasi dietetiche corrette aiuterà anche a minimizzare il reflusso acido.
  • Nausea e vomito – mangiare troppo, mangiare troppo velocemente, non masticare correttamente il cibo e mangiare cibi prima che siano raccomandati possono causare nausea e/o vomito dopo l'intervento di chirurgia bariatrica.
  • Costipazione – non mangiare regolarmente, non assumere abbastanza liquidi, non mangiare cibi fibrosi e non fare esercizio fisico (o non essere fisicamente attivi) possono aumentare il rischio di costipazione post-operatoria.
  • Sazietà – la sazietà è la sensazione di pienezza. Seguire le fasi dietetiche raccomandate ti aiuterà a reimparare la tua sensazione di pienezza e ti aiuterà a evitare di mangiare troppo.

Parte del passaggio attraverso le diverse fasi dietetiche ti aiuterà a imparare i tuoi nuovi segni di sazietà e quali cibi puoi tollerare. Man mano che avanzi nelle fasi dietetiche, è importante provare un solo cibo alla volta. Alcuni cibi potrebbero non essere tollerati e questo può variare tra gli individui. Mastica ogni nuovo cibo fino a raggiungere una consistenza simile alla salsa di mele prima di ingoiarlo. Se un cibo causa disagio, potresti volerlo evitare e poi riprovarlo tra un paio di settimane. Molto spesso, i pazienti possono tollerare la maggior parte dei cibi nel tempo.

Pensa a questa progressione dietetica come a nutrire un bambino. Proprio come un bambino passa da liquidi (latte materno o formula) a purè (come la salsa di mele) a cibi morbidi (come purè di patate dolci senza pelle) a cibi normali, anche tu farai lo stesso. Una volta che i bambini iniziano a mangiare cibi solidi, aggiungono un cibo alla volta riducendo il rischio di allergie alimentari. Certo, non siamo preoccupati per le allergie nei pazienti con chirurgia bariatrica in questo momento, ma puoi vedere le somiglianze.

Tenere un diario alimentare può aiutarti a vedere quali cibi tolleri bene e quali potrebbero dover essere salvati per dopo. Tieni presente che puoi comprendere meglio i trigger emotivi anche attraverso la scrittura di un diario. Non limitarti a scrivere i cibi però; registra anche le quantità, come ti sei sentito quel giorno (felice, stressato, ecc.) e quanto bene è stato tollerato.

Energia e Guarigione Seguendo il piano dietetico consigliato, consumerai energia (calorie) e nutrienti adeguati, necessari per supportare la guarigione. Il consumo di proteine e calorie adeguate aiuta anche a mantenere la massa muscolare magra, poiché spesso la massa muscolare viene persa durante la perdita di peso estrema. Questo è importante perché la massa muscolare aiuta a mantenere il metabolismo attivo a un tasso più elevato (bruciando più calorie al giorno) anche a riposo.

Ricorda che ogni paziente e ogni intervento chirurgico sono diversi. Assicurati di seguire le istruzioni del tuo medico e/o dietista per ridurre il rischio di complicazioni chirurgiche. Anche le fasi possono variare da un intervento all'altro o avere durate diverse. Ricorda che per quanto queste fasi non siano divertenti, servono a uno scopo e non sono per sempre! Presto mangerai cibo normale e tutto questo ne varrà la pena!

 



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