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Tutto sulla fibra: Buone fonti di fibre per una dieta ad alto contenuto di fibre

Picture of foods high in fiber

Poiché la fibra svolge un ruolo vitale nel metabolismo, è importante comprendere i tipi di fibra, le sue caratteristiche e dove ottenere buone fonti di fibra per una dieta ricca di fibre. Aiuta a regolare i livelli di glucosio nel sangue, può aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiache, aiuta nella gestione del peso, può sopprimere la fame e promuove la regolarità intestinale. L'American Heart Association raccomanda un'assunzione giornaliera di fibre di 25-30 grammi al giorno. Le linee guida dietetiche 2015-2020 raccomandano 14 grammi di fibra per ogni 1.000 calorie consumate. Ci sono due tipi principali di fibra: solubile e insolubile.

Tipi di Fibra

  • La fibra solubile aumenta la presenza di acqua nell'intestino e si trasforma in gel durante la digestione per rallentare il processo digestivo, abbassare i livelli di colesterolo e aumentare l'assorbimento dei nutrienti. Scegli questa fonte di fibra se stai sperimentando feci molli, alternando diarrea con stitichezza o produzione incompleta di feci.
    • Fonti alimentari comuni: crusca d'avena, orzo, noci, semi, fagioli, mele, arance, pompelmi, verdure.
    • Integratori di fibra comuni: Citrucel®, Benefiber®, Fiber Choice® e Metamucil®.
  • La fibra insolubile aggiunge volume alle feci e aumenta la velocità di formazione delle feci. Scegli questa fonte di fibra se stai sperimentando stitichezza.
    • Fonti alimentari comuni: crusca di grano, semi di lino, verdure, cereali integrali, frutta con bucce commestibili.
    • Integratori di fibra comuni: Fibercon®

Ci sono quattro caratteristiche della fibra

  • Solubilità: se la fibra si scioglierà in acqua
  • Viscosità: se la fibra addenserà il liquido in cui è mescolata
  • Formazione di gel: se la fibra tratterrà il liquido quando entra in contatto con i liquidi
  • Fermentazione: se la fibra verrà scomposta dai batteri naturali del corpo (microbioma) nell'intestino

Modi per aumentare la fibra nella tua dieta

  • Incorporare verdure nei pasti
  • Sgranocchiare frutta o noci
  • Scegliere cereali integrali anziché raffinati
  • Incorporare semi di chia o lino nei frullati
  • Scegliere frutta e verdura intere invece del succo di frutta
  • Aggiungere cereali alle insalate

Alimenti Ricchi di Fibra e Quantità di Fibra

Cibo Porzione Quantità di Fibra
Crusca d'avena, cruda 30 ml 12 g
Crusca di frumento, cruda 30 ml 12 g
Crusca di mais, cruda 30 ml 22 g
Crusca di riso, cruda 30 ml   6 g
Cereali Fiber One Bran 1/2 tazza 14 g
Cereali All-Bran 1/2 tazza 10 g
Barrette Chewy Fiber One 1 barretta   9 g
Fagioli di Lima, cotti 1 tazza 14 g
Fave, cotte 1 tazza   9 g
Fagioli neri, cotti 1 tazza 15 g
Ceci, cotti 1 tazza 12 g
Lenticchie, cotte 1 tazza 16 g
Fagioli rossi, cotti 1 tazza 16 g
Fagioli bianchi, cotti 1 tazza 19 g
Fagioli bianchi piccoli, cotti 1 tazza 19 g
Fagioli pinto, cotti 1 tazza 15 g
Lamponi, crudi 1 tazza   8 g
Mirtilli, crudi 1 tazza   4 g
Fragole, crude 1 tazza   3 g
More, crude 1 tazza   8 g
Amaranto, cereale 1/4 tazza   6 g
Orzo perlato, cotto 1 tazza   6 g
Popcorn, scoppiato ad aria 3 tazze   4 g
Avena (tradizionale), secca 1/2 tazza   4 g
Farina di segale, secca 1/4 tazza   7 g
Quinoa, cotta 1 tazza   5 g
Riso selvatico, cotto 1 tazza   3 g
Farina di grano (integrale), secca 1/4 tazza   4 g
Riso integrale, cotto 1 tazza   4 g
Bulgur, cotto 1 tazza   8 g
Pane (integrale), a fette 1 fetta   2 g
Spaghetti (integrali), cotti 1 tazza   6 g
Banana 1 medio   3 g
Pera 1 media   6 g
Orange 1 medio   4 g
Mela 1 media   4 g
Prugne secche 1/2 tazza   6 g
Uvetta 60 ml   2 g
Pesche, secche 1/4 tazza   3 g
Fichi, secchi 1/2 tazza   8 g
Cavolo riccio, cotto 1 tazza   3 g
Cavolfiore, cotto 1 tazza   5 g
Broccoli, cotti 1 tazza   5 g
Cavoletti di Bruxelles, cotti 1 tazza   6 g
Cavolo rosso, cotto 1 tazza   4 g
Zucchine, cotte 1 tazza   3 g
Zucca ghianda, cotta 1 tazza   9 g
Zucca spaghetti, cotta 1 tazza   2 g
Mandorle 30 ml   4 g
Pistacchi 30 ml   3 g
Anacardi 30 ml   1 g
Arachidi 30 ml   2 g
Noci 30 ml   2 g
Noci del Brasile 30 ml   2 g
Semi di girasole 1/4 tazza   3 g
Semi di zucca 1/2 tazza   3 g
Semi di sesamo 1/4 tazza   4 g
Semi di lino 1/4 tazza   4 g

 

Riferimenti:

  • Linee guida dietetiche 2015-2020. Health.gov/our-work/food-nutrition/2015-2020-dietary-guidelines/guidelines/appendix-7/
  • NIH U.S. National Library of Medicine.  Medline Plus. Fibra solubile e insolubile. Medlineplus.gov/ency/article/002136.htm
  • Palmer, Sharon. La lista dei cibi ricchi di fibre. Today's Dietitian. Volume 10 No. 7(28). Luglio 2008.
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